
O
pequi é uma
árvore nativa do
cerrado brasileiro, cujo fruto, embora muito utilizado na cozinha nordestina, do centro-oeste e norte de
Minas Gerais, é considerado tipicamente goiano. Dele é extraído um
azeite denominado azeite de pequi. Seus frutos são também consumidos cozidos, puros ou juntamente com arroz e frango. Seu caroço é dotado de muitos espinhos, e há necessidade de muito cuidado ao roer o fruto, evitando cravar nele os dentes, o que pode causar sérios ferimentos nas gengivas. O sabor e o aroma dos frutos são muito marcantes e peculiares. Pode ser conservado tanto em essência quanto em conserva. Símbolo da cultura do estado
brasileiro de
Goiás, o pequi pode também ser encontrado em toda a
região Centro-Oeste (considerada a capital da fruta) e nos estados de
Rondônia (ao leste),
Minas Gerais (norte e oeste),
Pará (sudoeste),
Tocantins,
Maranhão (extremo sul),
Piauí (extremo sul),
Bahia (oeste),
Ceará (sul), e nos cerrados de
São Paulo e
Paraná. Em
Goiás podem ser encontradas todas as variedades, cuja frutificação ocorre entre os meses de setembro e fevereiro. Está na lista de espécies ameaçadas do estado de São Paulo.
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