
A
pitanga é o
fruto da pitangueira. Tem a forma de drupa globosa e carnosa, com as cores vermelha, amarela ou preta. Na mesma árvore, o fruto poderá ter desde as cores verde, amarelo e alaranjado até a cor vermelho intenso de acordo com o grau de maturação. Este fruto não é produzido comercialmente pois, quando maduro, fica muito tenro e danifica-se facilmente com o transporte. Apesar disto, é apreciado no Brasil pois é muito saboroso, além de ser rico em cálcio. A pitangueira é uma árvore nativa da
Mata Atlântica brasileira, onde é encontrada na
floresta estacional semidecidual do planalto e nas
restingas, desde
Minas Gerais até o
Rio Grande do Sul em regiões de
clima subtropical. Apesar de ser tipicamente brasileira, esta espécie atualmente pode ser encontrada na ilha da
Madeira (
Portugal), na
América do Sul(
Argentina,
Bolívia,
Guianas,
Paraguai,
Uruguai e
Venezuela),
América Central (incluindo
Caribe),
América do Norte (exceto
Canadá) e
África (
Gabão,
África do Sul e
Madagascar). É uma árvore medianamente rústica, de porte pequeno a médio, com 2m a 4m de altura, mas alcançando, em ótimas condições de clima e de solo, quando adulta, alturas acima de 6m e até, no máximo, 12m. A copa globosa é dotada de folhagem perene. As folhas pequenas e verde-escuras, quando amassadas, exalam um forte aroma característico. As flores são brancas e pequenas.
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